Новости


Главная >>

15.05.2019

Подключение дизель-генератора к электрической сети

Одной из самых ответственных операций при установке автономного дизель-генератора является его подключение к электрической сети загородного дома. Подключение лучше доверить специалисту, но при минимальном опыте электромонтажных работ с этим можно справиться самостоятельно.

 

Опасностинеправильного подключения
Первое, что приходит в голову – включить дизель-генератор в ближайшую розетку. Это чревато следующими последствиями:
• Лучшие розетки рассчитаны на ток 16 А, что соответствует мощности 3,5 кВт. При подключении бензинового генератора мощностью 3 кВт ничего страшного не случится, но при работе дизельного генератора мощностью 10 кВт и включении всех потребителей сгорит и розетка, и проводка.
• Если на распределительном щитке за вводным автоматом на отводящих линиях стоят УЗО, возможны два варианта. При несоблюдении полярности «фаза – ноль» УЗО может выйти из строя. Если полярность соблюдена, включать потребители можно только на линии между розеткой и УЗО, иначе сработает защита.
• При подключении автономного дизель-генератора необходимо отключить домашнюю сеть от линии электропередач. Если это не сделано, генератор будет снабжать электроэнергией всю улицу и из-за перегрузки отключится, а при появлении в сети напряжения – сгорит.
Способы подключения
Самый простой способ подключения автономного дизель-генератора – установка между счетчиком и вводным автоматом трехпозиционного двухполюсного переключателя (рубильника). В среднем положении домашняя сеть отключена, в крайних – подключена к счетчику или генератору. Щиток с переключателем целесообразно установить возле генератора. В этом случае хозяин дома после запуска и прогрева генератора сможет на месте выполнить необходимые переключения.

Процесс переключения можно автоматизировать, установив вместо переключателя контактор на 220 В с двумя нормально замкнутыми и двумя нормально разомкнутыми контактами. При наличии напряжения замкнуты нормально разомкнутые контакты и напряжение к входному автомату подается со счетчика. При исчезновении напряжения замыкаются нормально замкнутые контакты, и к автомату подключается генератор.

Следующая схема обеспечивает переключение домашней сети от счетчика к генератору и обратно, но не запускает мини-электростанцию. Чтобы автономный генератор включался без вмешательства людей, необходимо купить модель с АВР (системой автоматического ввода резерва).

 

Каталог